Crème de mascarpone aux fraises et abricots

La fraise est un petit fruit rouge issu des fraisiers, espèces de plantes herbacées appartenant au genre Fragaria (famille des Rosacées), dont plusieurs variétés sont cultivées. La fraise est, en terme botanique, un faux-fruit, les vrais fruits étant les petits akènes qui pointent à sa surface.

Ingrédients:

Pour la marinade:

  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 1 jus de citron vert

Pour la crème:

  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 boîte de mascarpone (125g)
  • 1 pot de yaourt sucré roux (70g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12-15 fraises
  • 4-5 abricots
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc

L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricotier est Prunus armeniaca (prune d'Arménie). Il appartient au sous-genre des Prunus, section Armeniaca avec les quatre autres abricotiers du monde. 

Préparation:

  1. Presse un citron et mélange le jus obtenu avec une cuillère à soupe de sucre blanc.
  2. Enlève la queue des fraises, coupe-les en 4 et fais-les reposer 10 minutes dans le jus de citron sucré.
  3. Enlève les noyaux des abricots puis coupe leur chair en lamelles. Dans une grande poêle, fais cuire à feu doux les lamelles d'abricots dans le beurre et le sucre roux pendant une dizaines de minutes. Quand les abricots sont cuit, place-les au frigo.
  4. Dans un bol, casse les œufs et séparent-les blancs des jaunes.
  5. Dans un saladier, mélange les jaunes d'œufs, une cuillère à soupe de sucre blanc et sucre vanillé. Ajoute le mascarpone et remue bien la préparation.
  6. Monte les blancs en neige avec un fouet ou un batteur électrique, avec une spatule, incorpore les délicatement à la crème.
  7. Dans 5 jolies verres, alterne une couche de mascarpone, une couche de fraises, une couche de mascarpone et un couche de fraises puis un couche d'abricots. Finis par une couche de mascarpone. Mets les récipients au frais pendant 1 heure.
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